Рецензия на фильм “Кредо убийцы”

Режиссер Джастин Курзель, композитор – Джед Курзель, оператор Адам Аркпоу, интересная актерская пара Майкл Фассбендер и Марион Котийяр… и, нет! Это не фильм «Макбет», это «Assassin`s Creed».

5 января на российских киноэкранах появился фантастический блокбастер, основанный на исторических событиях. Этот фильм – «Кредо убийцы» (Assassin’s Creed). Интересно то, что кино снято по серии компьютерной игры с аналогичным названием.  Мировая премьера состоялась на 23 дня раньше показа в России – 14 декабря 2016 года в Лос-Анджелесе.

Когда я впервые услышала от людей название нового вышедшего в прокат фильма, меня оно оттолкнуло, ведь смотреть про  убийц не мой любимый вариант развлечения. Но, впоследствии, положительные отзывы и небольшие рассказы о фильме меня натолкнули на мысль о том, что, пожалуй, можно сделать исключение  и посмотреть его.

Фильм был снят тремя странами: Францией, Англией и США.

Режиссер «Кредо убийцы» – Джастин Курзель. Его карьера началась в 2005 году и продолжается по сей день. За это время он успел побывать режиссером девяти фильмов и сценаристом трех. Он снял такие фильмы, как «Снежный город» (2010), «10 мгновений судьбы» (2013)  «Макбет» (2015) и другие.

Интересно то, что до того, как Джастин начал снимать полнометражные фильмы, он снимал рекламные ролики и  выступил режиссером короткометражного фильма «Синий язык» в 2005 году. В полнометражном же кино он дебютировал в 2011 году, сняв фильм криминальную драму «Снежный город». Этот фильм прославил режиссера, и он получил Премию австралийской академии кинематографа и телевидения за лучшую режиссуру, а на Каннском фестивале 2011 года Джастин Курзель был награжден призом международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ). В 2013 году он режиссировал фильм «10 мгновений судьбы» по книге писателя Тима Уинтона.

А уже весной 2014 года стало известно, что Джастин будет режиссером фильма «Кредо убийцы». В следующем году он снял военную драму «Макбет», которая также его прославила. Она основана на одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Интересный факт заключается в том, что в главных ролях выступили те же актеры, что и сыграли главные роли в фильме «Кредо убийцы» – Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Видимо режиссеру понравилась их актерская игра, и он посчитал их подходящими на роли в фильме, который вышел у нас в 2017 году. За драму «Макбет» Джастин был номинирован на Премию британского независимого кино в качестве лучшего режиссера и на Золотую пальмовую ветвь, однако награды эти он не получил.

И вот, следующим фильмом, режиссером которого выступил Джастин Курзель, стал фантастический блокбастер «Кредо убийцы».  Главные актеры фильма Майкл Фассбендер и Марион Котийяр, за их плечами множество фильмов различных жанров, преимущественно это драмы, мелодрамы, боевики и немного исторических кино. Их актерские амплуа весьма похожи, поэтому они, их игра и герои, в которых они перевоплотились, весьма хорошо сочетались в фильме. Джастин Курзель и его команда не прогадала с выбором главных актеров. Майкл Фассбендер, ранее знакомый аудитории как Магнетто из “Люди Икс: Апокалипсис” и “Стива Джобса” прошлого года, в фильме – это Каллум Линч, человек, которого осудили и приговорили на смертную казнь за убийство сутенера. Приговор приводится в силу, но на следующий день Линч просыпается в отделении Абстерго Индастриз в Мадриде. Рядом с собой он обнаруживает девушку по имени София Райлин, которую сыграла Марион Котийяр. У Линча появляется выбор: он может изменить свою судьбу, согласившись на использование новых технологий, позволяющих высвободить генетическую память, вызывающих воспоминания прежних поколений. Таким образом, Каллум Линч проживает приключения своего предка Агилара в Испании 15-го века. Он узнает, что является потомком членов загадочного тайного общества Ассасинов. За время подключения к фантастическому прибору генетической памяти Каллум, как бы в теле Агилара, накапливает знания и военные навыки, борясь с Тамплиерами в 15 веке, а после вступает в борьбу с могущественной и жестокой организацией тамплиеров уже в наши дни. Так и закручивается сюжет. Дальше еще интересней, но не буду раскрывать всех секретов. Посмотрите сами…Ведь прекрасно, когда у фильма имеется оригинальный сценарий, который большинство зрителей, играющих ранее в игру, не будет сравнивать сценарий фильма и игры, ведь оценили фантастический боевик по достоинству.

Оператором этого фантастического боевика стал Адам Аркпоу. У него в копилке уже больше двадцати фильмов, которые он мастерски снял.  Некоторые из них срежиссированы Джастином Курзелем. Это говорит о том, что эти два человека хорошо сработались. И в «Кредо убийцы» это видно, потому что и режиссерская, и операторская работы находятся на высоком уровне. Оператор-постановщик Адам Аркпоу – это потрясающая операторская работа, небольшое количество компьютерной графики, интересное и главное, максимальное использование квадрокоптеров. Не менее важно отметить, что большинство сложных сцен с драками, немыслимыми прыжками Майкл Фассбендер и Ариана Лабед сыграли самостоятельно, без каскадеров! Хотя боевых сцен было немного, но они были красивы, хорошо выполнены, во время них Фассбендер наконец-то раскрылся в фильме, показал себя, демонстрируя сработанность в паре с Арианой Лабед, которая играла роль Марии. Был и крутой паркур, и убийства главных  врагов…

Но сильная сторона фильма заключается не только в этом, но еще и в том, что у него есть вторая линия повествования – Испания пятнадцатого века, инквизиция и борьба за яблоко Эдема. Именно в этих кадрах – те самые головокружительные и страшные для актеров прыжки, интересные и изящные в какой-то степени сцены боевых искусств и драк. Именно поэтому хорошо, что Джастин Курзель в фильме пытается рассказать про Братство Ассасинов, не только показав историю 15го века, как это и есть в игре, но и рассказывает про Братство с создания Анимуса, еще и сохранив такие подробности посвящения, как отрезание безымянного пальца для того, чтобы Ассасин лучше орудовал кинжалом, который спрятан у него в рукаве.

И еще! Я уверена, что многие, сидящие в кинозале, заметили  нередко встречающиеся в фильме символы свободы, чести…Из таких мелких частей и составляется фильм.

О саундтреках и музыкальном сопровождении действий актеров в фильме позаботился брат главного режиссера – Джед Курзель – композитор и актер. Музыка в фильме звучала абсолютно разная — от веселой игры на гитаре до эпичных инструментальных саундтреков. Все это радовало слух.

Подводя итоги, я с уверенностью могу посоветовать посмотреть этот фильм тем, кто не играл в игру Assassin’s Creed, ведь некоторые несовпадения все-таки есть. Да, некоторым, кто играл в эту игру, фильм понравился, но не всем. А для тех, кто не будет зациклен на полном совпадении игры и сюжета фильма – он покажется весьма даже неплохим, ведь актеры выбраны хорошо, они справились со своей задачей, операторская работа на высшем уровне, музыкальное сопровождение интересное… Поэтому этот фантастический боевик, основанный на истории можно оценить примерно на пять баллов из десяти.

Кристина Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.